МФ «Кино — Детям»

Международный фестиваль «Кино — детям»

перейти на официальный сайт

Международный фестиваль «Кино – детям», проводящийся в Самарской области, организован в 1996 году с целью приобщения подрастающего поколения к достижениям мирового детского кинематографа, воспитания культуры киновосприятия и выявления новых достижений в детском кино. Учредителями фестиваля являются Самарское областное отделение Союза кинематографистов России и студия «Волга-фильм».

Задача любого кинофестиваля – это знакомство зрителей с новыми фильмами. Но когда речь заходит о детской аудитории мы, в первую очередь, должны думать о воспитании и просвещении растущего человека, формировании его гражданской позиции посредством кинематографа. Именно поэтому на фестивальные показы отбираются не только премьерные ленты, но и лучшие фильмы прошлых лет. Разумеется, с отбором картин существует определенная проблема, так как на фестиваль не должны попадать ленты, которые даже в скрытой форме пропагандируют насилие, стяжательство, нравственную пошлость, т.е. то, что, к сожалению, порой процветает во взрослом кинематографе.

В отличие от других отечественных кинофорумов, Международный фестиваль «Кино — детям» — постоянно действующий. Просмотры фильмов проходят в течение всего года, в том числе — в дни летних школьных каникул. Один-два раза в год – как правило, в апреле и в сентябре — в рамках фестиваля проходит масштабное мероприятие с приездом известных кинематографистов из других городов России и зарубежья, которые представляют свои новые фильмы в течение пяти дней на пятнадцати-двадцати площадках Самарской области.

Как правило, для каждого фестивального блока формируется четыре-пять тематических программ. Среди них: «Российские премьеры», «Международная программа», «Кино и музыка», «Во славу Отчизны», «Воспоминания», «Кино против наркотиков», «Путь к храму души нашей», «Кино и космос», «Кино и спорт», «Кино и цирк» и др. В рамках международной программы на фестивале в разные годы демонстрировались детские фильмы из Германии, Индии, Китая, Японии, Чехии. Причём чешские кинематографисты уже не раз бывали гостями фестиваля, и даже сняли два фильма на самарской земле.

Работа Международного фестиваля «Кино – детям» происходит при участии различных творческих союзов Самарской области, т.е. «Кино – детям» является не столько кинофестивалем, сколько фестивалем искусств (кино, театр, музыка, цирк и т.д.).

Перед показом фильмов проходят встречи с их создателями (актерами, режиссерами и т.д.) и театрализованные представления на тему предстоящего просмотра, в которых участвуют как профессиональные актеры, так и детские художественные коллективы. В рамках фестиваля проводятся выездные и благотворительные кинопросмотры для детей-сирот, детей-инвалидов и

воспитанников исправительных учреждений; мастер-классы различных возрастных категорий, ролевые игры, творческие мастерские и т.д. Кроме того, в рамках Международного фестиваля «Кино — детям» проводится Всесоюзная научно-практическая конференция «Шаг навстречу: кино – наука — образование», в которой принимают участие кинематографисты со всех концов России (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и др.), а также из Татарстана, Башкортостана, Украины и Беларуси.

С 1996 по 2009 год на фестивальных мероприятиях побывало 290 000 юных зрителей. Им было показано 206 фильмов из собраний Госфильмофонда и Государственного фонда телевизионных и радиопрограмм и 300 премьер художественных, анимационных и документальных фильмов. В гостях у юных самарских зрителей за эти годы побывало 267 деятелей кино, среди них – Марлен Хуциев, Ирина Скобцева, Елена Цыплакова, Николай Бурляев, Виктор Сухоруков, Елена Проклова, Александр Панкратов-Черный, Виктор Проскурин, Лев Прыгунов, Борис Хмельницкий, Людмила Зайцева, Светлана Тома, Наталья Крачковская, Антон Макарский и многие другие.

География фестиваля – это практически вся Самарская область (помимо Самары, это такие города, как Тольятти, Новокуйбышевск, Чапаевск, Кинель, Похвистнево, Отрадный, а также семь сельских районов). Фестивальные показы проходят не только в кинотеатрах, но также на других площадках: в спортивном комплексе «МТЛ Арена», в Самарской областной филармонии, в Самарской духовной семинарии, в самарском Доме кино, в музеях, в общеобразовательных школах и детских домах-интернатах.

Президент Международного фестиваля «Кино – детям» — Нина Алексеевна Шумкова. Директор Международного фестиваля «Кино – детям» — Ольга Алексеевна Стась.