Студия «Волга-фильм» победитель питчинга неигровых проектов в Департаменте кинематографии Министерства Культуры РФ

ООО студия «Волга-фильм» является первой независимой киностудией в России — 15 апреля 2020 года организации исполнится 30 лет. За столь внушительный срок работы на благо Самарской области, «Волга-фильм» создала и выпустила до 200 различных фильмов, отражающих жизнь губернии. Этот уникальный архивный материал сегодня представляет собой основу Кинолетописи региона.

На втором этапе отбора организаций кинематографии, претендующих на получение субсидий из федерального бюджета в 2019 году на производство неигровых фильмов, Экспертным советом по неигровому кино Минкультуры России в составе: О.Б.Любимова, Л.Г.Демченко, С.В.Борисова, Г.М.Вагина, А.П.Герасимов, В.Е.Герчиков, А.В.Гискин, Е.Н.Громова, Н.М.Гугуева, С.В.Гусев, Е.А.Григорьев, С.Г.Дебижев, С.Л.Зайцев, А.Е.Замыслов, Е.М.Козлова, В.В.Зверев, С.В.Колосова, Г.П.Леонтьева, Е.М.Лисовская, А.В.Назаров, Г.А.Негашев, А.В.Осипов, Б.Г.Первухин, И.Н.Расторгуева, С.И.Раздорский, Е.И.Резников, И.Г.Свешникова, В.Б.Скубей, Е.В.Смирнова, Е.В.Соломин, А.В.Сорокин, С.В.Старостина, И.С.Твердовский, А.Н.Тельнов, Е.В.Толдонова, М.Г.Труш, Т.Д.Туаева, Э.В.Тухарели, В.В.Цаликов, С.Т.Цориев, Е.Н.Чавчавадзе, А.М.Шемякин, В.Э.Эйснер, Д.М.Якунин рассмотрено 495 проектов неигровых фильмов.

По итогам рассмотрения Экспертный совет по неигровому кино принял следующее решение:

  1. Включить проекты ООО студии «Волга-фильм» в перечень организаций кинематографии – получателей субсидии в 2019 году.

Речь идет о документальных фильмах: «Николай Кузнецов. От Земли до Луны», «Самарский национальный ответ», «Там, где врата небесные».

Данные проекты находятся в разработке несколько лет. Участие в них принимает Самарское областное отделение Общероссийской общественной организации «Союз Кинематографистов РФ». Документальный проект «Николай Кузнецов. От Земли до Луны» рассказывает о выдающемся самарском конструкторе, чье влияние на российскую и мировую космическую отрасль колоссально. Самара заслуженно является мировой космической столицей, городом, откуда человеку открылась прямая дорога в космос. «Самарский национальный ответ» — это яркая история о том, что Самарская область представляет собой большую многонациональную семью. Сотни народностей мирно уживаются друг с другом, дополняя и развивая, доказывая, что только созидательным путем можно создать грамотное и воспитанное общество. В основе фильма «Там, где врата небесные» история архимандрита Василия Паскье (в миру француз Пьер Мари Даниэль Паскье) и его удивительной жизни и православной деятельности в Красноярском районе Самарской области.

По завершении работ, данные проекты пойдут в ротацию крупных федеральных каналов: ВГТРК-Россия, ВГТРК-Культура, ТРК «Звезда». Тематика фильмов открывает для них обширный фестивальный прокат как в России, так и за рубежом, что способствует формированию положительного имиджа Самарской области. Кроме того, в дальнейшем, фильмы могут быть использованы в образовательных, духовно-нравственных, патриотических целях, а также демонстрироваться на мультимедийных экранах на открытых площадках.